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エビは牛肉よりも4倍環境に悪い可能性があるー人工的な代替品が役立つだろう

エビ肉を複製することで、炭素排出量を削減し、多くの場所で奴隷制に依存する国際産業の改革に役立つ可能性があります。

牛肉は、畜産が地球温暖化に貢献していることから、長い間環境保護論者の標的となってきました。しかし、謙虚なエビはどうですか?牛と比べるとたいしたことのないように思うかもしれませんが、おいしい甲殻類も同様に大きな環境問題です。

問題は彼らのライフサイクルではありません。エビ(国連の統計学者は一般的に食べられるすべての種をまとめて参照しているため)は、牛のように惑星を調理するメタンをげっぷしません。
しかし、エビ養殖場は、かつてマングローブで覆われていた沿岸の土地を占める傾向があります。養殖に道を譲るためにマングローブ湿地を排水することは、牛に牧草地を提供するために熱帯雨林を伐採することよりも大気にさらに有害です。

研究機関であるCiforが2017年に実施した調査によると、どちらの場合も、結果として得られる牛肉またはエビの二酸化炭素排出量への最大の貢献は、土地の開墾によるものでした。
その結果、Ciforは、1キロの養殖エビが1キロの牛肉の温室効果ガス排出量のほぼ4倍の原因であると結論付けました。
研究によると、エビのカクテルとステーキのサーフ&ターフディナーを食べることは、ガソリン車でアメリカ中を運転するよりも汚染が多い可能性があります。


多くの州の沿岸地域での商業エビ養殖場の開発は、インドネシアのマングローブに壊滅的な影響を及ぼしました(写真:SONNY TUMBELAKA / AFP / Getty)

 

物議を醸す業界

野生のエビを食べることもまた良くはありません。乱獲の結果として、世界中で漁獲量が減少しています。トロール船は、エビ1キロあたり最大20kgの混獲を海から引き出します。

また、人身売買や児童労働など、エビ漁船の労働者に対する恐ろしい扱いが多く報告されています。国連の調査官がタイの漁船で奴隷制から逃れたカンボジア人達にインタビューしたとき、彼らの59パーセントは仲間の乗組員が船長によって殺害されたのを見たと報告しました。

世界のエビのほとんどはアジアから来ています。大陸は養殖種の85%、野生の漁獲量の74%を占めています。2018年の世界の売上高は約450億ドル(350億ポンド)で、年間約5%の成長が見込まれています。

しかし、この業界は、地球温暖化に関与しているという理由だけでなく、物議を醸しています。マングローブの破壊はまた、沿岸地域を洪水に対して脆弱なままにします。多くのエビ養殖場は不衛生です。
病気や汚染の問題のために、池はしばしば数年後に放棄されなければなりません。


人工的に育てられたエビは助けになりますか?

これらすべてが、シンガポールのある企業に脳波をもたらしました。「養殖エビは混雑した状態で飼育され、文字通り下水で泳いでいます。私たちはそれを破壊したいと考えています。
よりクリーンで効率的な技術を農家に提供するためです」と、ShiokMeatsの創設者の1人であるSandhyaSriram氏は述べています。

一部の欧米企業が牛を使わずに牛肉を作ろうとしているのと同じように、同社は人工エビの栽培を目指しています。このプロセスでは、栄養豊富な溶液でエビの細胞を増殖させます。
スリラムはそれを醸造所に例え、「ラボで育てられた」というフレーズを軽蔑します。
エビの肉は牛肉よりも構造が単純なので、この方法で複製する方が簡単です。

さらに、エビは、丸ごと、ひき肉、ペースト状など、さまざまな形や食感で食べられます。同社はすでに中国の餃子でテストしたエビのミンチを作っています。肉の副産物がエビのクラッカーやインスタントラーメンの香料として使用できることを願っています。

最終的には、頭と殻を使わずに、湾曲した「全体」のエビを育てることを計画しています。

問題は、この方法でエビを生産するのに現在1キロあたり5,000ドルかかるということです。Shiok Meatsは、今後希少性の低い材料を使用することで、価格を劇的に下げることができると考えています。

人々は食物がどこから来て、それがどのように収穫されるかについてもっと知りたいと思っている、とスリラムは主張します。「セルベースのテクノロジーは、その説明責任を提供する方法の1つです。」

なにより普通のエビは、養殖であろうと漁獲であろうと莫大なコストとかなりの犠牲が伴うのだ。

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