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工業農業について知っておくべき10のこと

工業農業について知っておくべき10のこと

産業農業が急成長し、それが世界の万能薬であるように思われた時代がありました。合成肥料、化学農薬、高収量の穀物雑種は、飢餓の削減、人口増加への対応、経済的繁栄の促進を約束しました。1960年から2015年の間に、農業生産は3倍以上になり、豊富な低コストの運賃をもたらし、世界的な食糧不足を回避しました。
しかし、すべてが予想どおりに進んだわけではありません。何十年にもわたる産業農業は環境に大きな打撃を与え、食糧生産の将来について深刻な懸念を引き起こしています。「効率的な農業は単なる生産の問題ではありません。それはまた、環境の持続可能性、公衆衛生、経済的包摂性についてでもあります。」」と国連環境計画(UNEP)プログラムマネージャーのジェームズロマックスは言います。

工業化された食品の低小売価格は、非常に高い環境価格を覆い隠している。

ここでは、工業農業について知っておくべき10のことを示します。

        

1.見た目ほどお買い得ではありません。

いくつかの推定によると、温室効果ガスの排出を引き起こし、空気と水を汚染し、野生生物を破壊する工業化農業は、環境に毎年約3兆米ドル相当のコストをかけています。汚染された飲料水を浄化したり、栄養不良に関連する病気を治療したりするために必要な資金などの外部化されたコストも、業界では考慮されていません。つまり、コミュニティや納税者はタブに気付かずに利用している可能性があります。

2.動物から人間へのウイルスの広がりを促進できます。

遺伝的多様性は動物に自然病耐性を提供しますが、集中的な畜産は、群れや群れの中で遺伝的類似性を生み出します。これは、それらを病原体に対してより影響受けやすくし、それらが近接して保たれるとき、ウイルスはそれらの間で容易に広がることができます。集中的な畜産は、病原体の架け橋として効果的に機能し、野生動物から家畜へ、そして人へと渡ることを可能にします。

3.人畜共通感染症に関連しています。

森林を伐採し、野生生物を殺して農業用のスペースを作り、農場を都市中心部に近づけると、野生生物の間を循環するウイルスから人間を保護する天然の緩衝液も破壊される可能性があります。最近のUNEPの評価によると、 動物性タンパク質の需要の増加、持続不可能な農業の激化、気候変動は、人獣共通感染症の発生に影響を与える人的要因の1つです。

4.抗菌剤耐性を促進します。

病気の予防と治療に加えて、家畜の成長を促進するために抗菌剤が一般的に使用されています。時間の経過とともに、微生物は耐性を獲得し、抗菌薬の薬としての効果が低下します。実際、毎年約70万人が耐性感染症で亡くなっています。2050年までに、これらの疾患は癌よりも多くの死亡を引き起こす可能性があります。世界保健機関(WHO)によると、抗菌薬耐性は「現代医学の成果を脅かし」、「一般的な感染症や軽傷が死に至る可能性がある抗生物質後の時代」を引き起こす可能性があります。

5.農薬の使用は健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

大量の化学肥料や農薬が農業の収穫量を増やすために使用されており、人間はそれらの食品を消費することで潜在的に有毒な農薬にさらされ、健康に悪影響を与える可能性があります。一部の農薬は内分泌かく乱物質として作用することが証明されており、生殖機能に影響を及ぼし、乳がんの発生率を高め、子供に異常な成長パターンと発達遅延を引き起こし、免疫機能を変化させます。

6.水や土壌を汚染し、人間の健康に影響を与えます。

農業は汚染に大きな役割を果たし、大量の肥料、化学物質、抗生物質、成長ホルモンを水源に放出します。これは水生生態系と人間の健康の両方にリスクをもたらします。実際、農業で最も一般的な化学汚染物質である硝酸塩は「ブルーベイビー症候群」を引き起こす可能性があり、乳幼児の死につながる可能性があります。

7.肥満や慢性疾患の流行を引き起こしています。

工業農業は主に商品作物を生産し、その後、安価でカロリー密度が高く、広く入手可能なさまざまな食品に使用されます。その結果、すべての食事エネルギーの60%は、穀物、米、トウモロコシ、小麦の3つの穀物だけに由来しています。
飢餓に苦しむ人々の割合を効果的に下げましたが、このカロリーベースのアプローチは、果物、野菜、豆類の摂取などの栄養上の推奨事項を満たしていません。加工、包装、調理された食品の人気は、ほとんどすべてのコミュニティで高まっています。肥満も世界的に増加しており、多くは心臓病、脳卒中、糖尿病、一部の癌など、食事に関連することが多い予防可能な疾患に苦しんでいます。

8.それは土地の非効率的な利用です。

豆類、果物、野菜の世界的な供給が不十分であるにもかかわらず、畜産はますますユビキタスであり、供給と需要の自立サイクルを永続させています。1970年から2011年の間に、家畜は世界的に73億から242億台に増加し、世界すべての農地の60%を放牧に使用している。農業は食糧の生産についてより少なくなり、加工食品の動物飼料、バイオ燃料、および産業原料の生成についてより多くなりました。一方、今世界では栄養不足の人は少ないかもしれませんが、現在は栄養失調の人が多くいます。

9.不平等を定着させます。

小さな農場はすべての農場の72%を占めていますが、すべての農地の8%しか占めてい ません。対照的に、世界の農場のわずか1%を占める大規模農場は、農地の65%を占めています。これは大規模農場に不均衡な制御を与え、開発途上国の農家を含む、資源の乏しい小規模農家に利益をもたらす技術を開発するインセンティブはほとんどありません。
食料サプライチェーンのもう一方の端では、貧しい人々に手頃な価格の食料はエネルギー密度が高いかもしれませんが、常に栄養素が不足しています。微量栄養素の欠乏は、認知発達を損ない、病気への抵抗力を低下させ、出産時のリスクを高め、最終的には経済生産性に影響を与える可能性があります。貧困層は、生産者と消費者の両方にとって事実上不利な立場にあります。

10.基本的に環境の健康と対立しています。

20世紀の初期、非常に高い温度と圧力で空気中から窒素を抽出し、それを水素と組み合わせることによって化学肥料の基礎であるアンモニアを生産する現代農業へと変換されることになったハーバー・ボッシュ法が用いられました。
これにより、自然の施肥プロセス(太陽、健康な微生物の土壌、輪作)が効果的に廃止されました。今日、アンモニアの生産は世界の総エネルギー供給量の1〜2パーセントを消費しており、全世界の二酸化炭素排出量の約1.5パーセントを占めています。

国連環境計画(UNEP)は、栄養、環境、農家の生計に正の正の影響をもたらす世界的な食料システムへの移行を支援しています。One Planet Network Sustainable Food Systems Programへの貢献。
UNEPは 、協調的な政策立案と改善されたガバナンスのためのガイドラインの開発を主導してきました 。

詳細については、James Lomaxに連絡してください:james.lomax@un.org

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