食料の生産方法と何を生産するかが変わらない限り、世界は2050年までに野生生物の巨額の損失に直面します
研究によると、世界の食料システムは急速で広範囲にわたる生態系の被害を引き起こし、陸上動物のほぼ90%が2050年までに生息地の一部を失う可能性があります。
コンゴ民主共和国で農民が始めた山火事。写真:ヒューキンセラカニンガム/ EPA
Nature Sustainability誌に掲載された研究によると、食品業界が急速に変化し、人々が食べるものとその生産方法が変化しない限り、世界は今後数十年で広範な生物多様性の損失に直面します。
この研究の筆頭著者であるリーズ大学のDavidWilliamsは、根本的な変化がなければ、2050年までに数百万平方キロメートルの自然生息地が失われる可能性があると述べました。
彼は次のように述べています。「世界規模で野生生物を救うためには、最終的には、食べるものとその生産方法を変える必要があります。」
国際的な研究チームは、リーズ大学とオックスフォード大学の学者によって率いられました。この研究では、進化する食料システムが生物多様性にどのように影響するかを推定し、サハラ以南のアフリカと中南米の一部で損失が特に深刻になる可能性が高いことを発見しました。
オックスフォード大学の別の筆頭著者であるマイケルクラーク氏は、新しい保護地域の設立や特定の種を保護するための法律の導入などの従来の保護戦術が必要である一方で、研究は「農業の拡大など、生物多様性への究極なストレスを軽減することの重要性を強調しました。 」。
この研究では、特定の地域や国で、国際的な土地利用計画に対する収穫量の増加、肉の摂取量の削減から食品ロスや廃棄物の削減まで、野心的な変更を加えることの潜在的な影響を調査しました。
著者らは、この多様なアプローチにより、政策立案者は、どの変更が自国または地域で最大の利益をもたらすかを特定できると述べています。たとえば、農業の収穫量を増やすと、サハラ以南のアフリカの生物多様性に大きな利益がもたらされる可能性がありますが、収量がすでに高い北米ではほとんど効果がありません。
対照的に、より健康的な食事への移行は北米では大きなメリットがありますが、肉の消費量が少なく、食料不安が高い地域では大きなメリットが得られる可能性は低くなります。
クラークは次のように述べています。「重要なのは、これらすべてのことを行う必要があるということです。1つのアプローチだけでは十分ではありません。しかし、世界的な調整と迅速な行動により、2050年に大きな生息地損失に直面することなく、世界の人口に健康的な食事を提供することが可能になるはずです。」