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肉は発泡ドリンクやチップス、ピザと同様に不健康―と新しい〈食事ピラミッド〉キャンペーンは警告する

「私たちはこれらの製品がいらないということを明確にしておきたい」

BYナージャ・ザタット

ルギー政府公認の健康生活協会(Vlaams Instituut Gezond Leven)が発表した食事ピラミッドガイドでは、肉をソフトドリンクやチップス、ピザと同じ分類にすることで、国民に対して肉食を控えることを明確にしている。

この協会が作成したグラフは、伝統的な食事ピラミッドを逆さにしたもので、食事に関するガイドラインを提案するためだ。

ピラミッドの頂上には水とともに沢山の野菜や豆類、穀物類が君臨している。その下には赤肉に続いて乳製品、卵、魚、鶏肉、そして下部にバターがある。

ピラミッドの外側には、「この分類に属する(フラマン語)」と書かれた円の中に、加工肉やピザ、ビスケット、赤ワインにスウィーツが描かれている。

「これらの製品が必要ではないことを明らかにしておきたい」と、当協会のロエ・ヌバン氏はFlanders Today紙に語った。

「私たちはそれらを規則のように禁じてはいないが、除外すべきだと考えている。」

昨年、物議を醸した動きの中で世界保健機関が発表したレポートには、加工肉ががんを誘発し、赤肉もまた“恐らく”発がん性があることを警告していた。

国際がん研究機関(IARC)のカート・ストライフ博士が言うには、「個人だと加工肉の摂取による大腸がんの進行リスクは低いが、肉の摂取量によってこのリスクは高まる。」

「加工肉を摂取する人が大多数なことから、がん発生の世界的な影響は社会が懸念している健康問題だ。」

アリゾナ州のマヨクリニックに所属する医師たちが執筆した『Is Meat Killing Us?(肉が私たちを殺している?)』と題したレポートには、野菜を多く取り入れた食事はより健康的な体をつくるという議論を裏付けている。

事実、議論ではヴィーガン食が心肺疾患のいくつかの症例では症状を『逆転』させることができたり、糖尿病リスクの減少や血圧を下げたりというところまで話が及んでいる。

NHS(イギリスの国民保健サービス)は現在、1日に90gの赤肉と加工肉を食べているイギリス国民に対し、摂取を70gまでにするよう忠告しながらも、「赤肉は良いたんぱく質源で、鉄分や亜鉛などのミネラルとビタミンを供給する」とも強調している。

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