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“集約的畜産はパンデミックの「最も危険な人間行動」である”

レポートは、国連環境計画の内部からの支持を集めています。

最近発表された主要な新しい報告書によると、現在のCovid-19危機などのようなパンデミックと私たちの動物ベースの食料システムの間には、根本的で見落とされがちな関係があります。

ProVeg International(従来の動物ベースの製品を植物ベースの栽培代替品に置き換えることで世界のフードシステムを変革するために取り組んでいる世界的な食品認識組織)によって作成されたFood&Pandemics Reportは、動物の食事と農業はパンデミックに関連する人間の行動で単一の最も危険なものとし、将来の発生を防ぐために世界の食料システムの緊急変更を要求しています。

UNEPの陸域生態系ユニットの責任者であるMusondaMumba博士は、次のように述べています。「ProVegレポートは、工業用動物の生産とパンデミックのリスクの増加との関係を明確に示しています。病原体が野生動物や家畜から人に飛び移る機会がこれほど多く存在したことはかつてありませんでした。」

報告書は、私たちの食事の選択と世界的な食料システムが、3つの明確で相互に補強する方法で人獣共通感染症(非ヒト動物からヒトに感染するCovid-19などの病気)の主要な推進力であることを発見しています。

1.動物の自然生息地の破壊と生物多様性の損失を通じて、主に畜産によって引き起こされる。
2.野生動物を食物として使用することによって。
3.集約畜産における食料としての飼育動物の使用を通じて。すべての新興感染症の約75%は人獣共通感染症です。

SARS(重症急性呼吸器症候群)、MERS(中東呼吸器症候群)、エボラ、狂犬病、および特定の形態のインフルエンザを含む人獣共通感染症は、世界中で毎年推定25億人の病気と270万人の死亡の原因となっています。
Covid-19で想定されているように、このような発生の原因は野生動物に関連する傾向がありますが、豚インフルエンザや鳥インフルエンザなどの最近のパンデミックの脅威の場合と同様に、病原体も野生動物から家畜に感染してから人間に感染します。

ProVegInternationalの地方支部であるProVegSouthAfricaのディレクターであるDonovanWillは、次のように説明しています。「Covid-19の出現についての完全な話はまだわかりませんが、豚インフルエンザと鳥インフルエンザに関する不確実性はありません。これらのウイルスの進化と伝染、および抗菌薬耐性の発生に最適な条件である工場畜産で進化しました。工場畜産は、将来のパンデミックに最適な繁殖地です。

「集中的畜産をやめる理由はたくさんあります。気候危機への取り組み、環境の保護、抗生物質耐性との闘い、私たちの健康の保護、そして動物の福祉のためです。しかし、Covid-19よりもさらに壊滅的な影響を与える可能性のある次のパンデミックのリスクを軽減することは、おそらくこれらすべての中で最も説得力のある理由です。」

この報告書は、野生生物や家畜を扱う地元のNGOからも歓迎されています。

Humane Society International –アフリカの事務局長であるTonyGerransは、次のように述べています。「HSI-Africaは、ProVegのFood&Pandemicsレポートのリリースを歓迎します。
これは、食品に使用される野生動物や飼育動物の状況が人獣共通感染症のリスクに結び付ける知識の増加にとって貴重な追加です。人獣共通感染症の病原体の発生における潜在的な危険因子を構成するのは、過密な閉じ込められた生産施設で食品に使用される動物を維持することは明らかです。HSI-Africaは、ProVegが、工業化された集中的な動物生産フードシステムと、放し飼いまたは飼育されている野生動物種の食品への使用の増加の両方の見直しを求める声を支持しています。」

Food&Pandemics Reportは、WWF、ケンブリッジ大学、および国連環境計画によって最近数週間に発表された同様の調査結果を含む多くのレポートに続いています。
NGO、学術機関、科学界の間で、将来のパンデミックを防ぐためには世界の食料システムを変える必要があるというコンセンサスが高まっています。

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