食料生産からの排出量を安全なレベルに削減するためには、先進国の肉、乳製品、卵を多く含む食事を変える必要がある、と研究の筆頭著者は述べています。
研究では、温室効果ガス生産の3分の1の背後で、農業と食品廃棄物にさらに焦点を当てることが求められています。
世界中の私たちの食事と農業生産は非常に炭素集約的であるため、他のすべての主要な排出源が閉鎖されたとしても、世界の食料システムからの排出だけでパリの気候目標を達成することは不可能です。
現在、世界の温室効果ガス生産量の約3分の1を農業と食料が占めています。世界の食料システムは、2012年から2017年にかけて年間約160億トンのCO2を生成しました。
クリーンテクノロジーがより広く採用されるにつれて、エネルギー生成などの他のいくつかの炭素集約型セクターからの排出は減速しているが、農業は政策立案者からあまり注目されていない。
しかし、サイエンス誌の調査によると、食料生産からの排出量が現在の傾向を続けている場合、世紀末までに累積で1,356ギガトンに増加するでしょう。
パリ協定の下では、各国は、1.5℃の制限を目指して、産業革命前のレベルの2℃以下の温度上昇を維持する義務があります。オックスフォードマーティンスクールの研究者であり、研究の筆頭著者であるマイケルクラークは、次のように述べています。フードシステムからの温室効果ガス排出量は、食事の変化(一般的にはより多くの食品、動物由来の食品からの食品の割合が多い)、人口規模、および食品の生産方法の組み合わせにより増加しています。」
森林伐採と泥炭地、湿地、その他の自然生息地からの土地の転換は、気候危機の主な原因です。その他食料生産からの主要な排出源は人工肥料、家畜からのメタンガス、水田の米からのメタン、そして家畜糞尿である。
食品廃棄物はまた、過剰な温室効果ガス排出につながります。食品廃棄物を半分にすると、2Cの炭素予算内に排出量がもたらされます。対象を絞った肥料の使用などのより良い慣行を含むより効率的な農業、およびより高い収量を生み出す農業生態学的農業も、全体的な排出量の削減に役立ちます。
食料生産からの排出量を安全なレベルに削減する場合、先進国の食生活も変更しなければならない可能性があります。「英国、米国、オーストラリア、ヨーロッパ、ブラジル、アルゼンチン、および食肉消費量が多く増加している中国など、これらの国々は主に中所得国または高所得国であり、肉、乳製品、卵の食事摂取量と消費量は平均して[健康]の推奨値をはるかに上回っています」とクラークは言います。
そのような食生活の切り替えは人々の健康に利益をもたらし、多くの豊かな社会を悩ませている肥満の危機を解決するのに役立ちます。「食事は、カロリー摂取量がより健康的な量と一致するよう
一般的により少ない食品を含むようにシフトする必要があり、これらの食品の消費が食事の推奨事項と一致するように、肉、乳製品、卵を少なくする必要があります」とクラークは言います。
完全ビーガン食へと切り替える必要はありませんが、肉や乳製品など、非常に不健康で高炭素食品の消費を減らす必要はあります。
それが達成されれば、貧しい国々では世界の炭素予算を使い果たすことなく動物製品の消費を増やすことができ、彼らの人口をよりよく養うことができます。クラーク氏によると、この調査は、世界の食料生産システムを改革するための協調行動が取られている限り、パリの目標を達成しながら、世界の増加する人口すべてに健康的な食事を与えることができることを明確に示した。
この論文は、必要とされる可能性のある政策的救済策を特定していないが、運動家や医療専門家から改革を求める声が高まっている。今週初め、英国の医療専門家は、気候危機への取り組みと健康の改善を支援するために肉に課税するよう求めました。クラークはガーディアンに次のように語った。
「税金は解決策の一部かもしれませんが、それだけが解決策ではありません。排出量を削減するための食品税が実施される場合、それらが逆進的でなく、税金を支払う余裕が最も少ない人々に大きな悪影響を与えないようにする必要があります。」
調査に関与しなかったインペリアルカレッジロンドンのグランサムインスティテュートの調査責任者であるジョエリロゲリ氏は、この論文は、経済のすべての部門からの排出量を大幅に削減する必要性を強調したと述べた。
「責任逃れ出来る部門なんてない」と彼は言いました。「世紀半ばまでに世界のCO2排出量が急激に減少してゼロになるには、メタンや亜酸化窒素などの非CO2温室効果ガスを大幅に削減する必要があります。私たちは1.5℃に非常に近いため、各部門の将来の排出量は、地球温暖化の観点から最終的にどこに到達するかに大きな影響を与えるでしょう。」